Резюме Вакансии
 — 
 — 
 — 

 — 

Статистика

Моряков33842
Вакансий19904
Компаний607



Обучающий курс в Херсоне. Взаимоотношения капитана и лоцмана
Сотрудничество и координация между капитаном и лоцманом - обязательное условие для безопасности судна.Компания Марлоу Навигейшн с Херсонским Морским Специализированным Тренажёрным Центром (ХМСТЦ) разработали обучающий курс «Взаимоотношения капитана и лоцмана»
Марлоу Навигейшн Украина признана лучшим предприятием 2016 года
В секторе трудоустройства компания «Марлоу Навигейшн Украина» признана лучшим предприятием 2016 года и за свой вклад в развитие экономики Украины награждена международным сертификатом "Leader of the branch 2016




Реалии современного трудоустройства моряков: крюинги-мошенники

06.10.2015
В последнее время в СМИ появляется все больше информации о компаниях, которые обещают моряку трудоустройство и не выполняют обещаний. Зачастую прикрываясь именем известного судовладельца,  мошенники ищут наивных моряков, просят определенную сумму за подписание контракта и даже предлагают конкретное судно в конкретном порту. Однако по факту оказывается,  что компания не имеет никакого отношения к именитому клиенту, да и к морскому трудоустройству в общем. О том, как обезопасить себя,  рассказал Олег Григорюк, Первый заместитель Председателя ПРМТУ, единственного морского профсоюза в Украине, который является членской организацией Международной федерации транспортников (ITF).
 
Насколько Вам в последнее время пришлось столкнуться с обращением моряков, которые стали жертвами мошенничества?
 
- К великому сожалению, сегодня  мы постоянно  получаем звонки касательно того, что те или иные крюинговые агентства не выполняют своих обязательств. Моряк обращается в компанию, получает сервис консультационного характера, обещания уйти в рейс, но в итоге все заканчивается на уровне обещаний.  
Крюинговые компании, которые оказывают консультационные услуги и не предоставляют работу – это нормальная естественная практика. Но моряки должны понимать, что далеко не все из них соответствуют международным стандартам, имеют настоящих клиентов за границей, для которых они осуществляют сервис посредничества в трудоустройстве.  И, конечно, на фоне нашего несовершенного законодательства часто появляются мошенники, которые недобросовестно забирают деньги у моряка, а потом исчезают.
 
Есть пример подобных ситуаций?
 
- Несколько моряков обратились к нам с просьбой уточнить информацию относительно одной компании - есть ли у них тот клиент, о котором заявляется. 
Мы  проверили данные и в кратчайшие сроки связались с этими моряками. Оказалось, что данная крюинговая компания не сотрудничает с указанным клиентом  в Германии (компания находится в Норвегии, мы с ними работаем и они подтвердили, что никакого филиала у них в Германии нет).  Мы предостерегли моряков и, я думаю, что это неплохая практика и победа Профсоюза в данном контексте. 
 
Может ли моряк самостоятельно при первичном общении с работодателем предостеречь себя от неверных шагов?
 
- Да, есть несколько основных вопросов, которые с легкостью можно задать, чтобы понять – действительно ли эта компания. Для того, чтобы себя обезопасить,  необходимо уточнить:
1. Есть ли у компании лицензия Минсоцполитики или Государственного Центра Занятости Украины, которую должны получать крюинговые компании на осуществление посредничества в трудоустройстве на работу за границей;
2. Есть ли у них сертификат образца MLC, 2006  на предоставление таких услуг. Потому что компании-судовладельцы, которые нанимают крюинговые агентства, требуют от своих бранчей в Украине наличие подобного Сертификата; 
3. Если предлагают контракт на большие деньги очень быстро, т.е. сегодня нужно подписать контракт и сегодня же уйти в рейс, при этом оплатив какую-то сумму наличными. Это тоже должно насторожить, потому как в серьезных компаниях подобные процессы готовятся заранее;
4. Также необходимо понимать, что наличие контракта и коллективного договора на судне - тоже очень важный момент. Если представитель крюинговой компании не может предоставить нормальный контракт и не знает, что такое коллективный договор, то, скорее всего, вы тоже имеете дело с мошенниками. 
 
Каждый моряк имеет бесплатную  возможность предостеречь себя, получив консультацию в Профсоюзе работников морского транспорта Украины, Черноморской первичной профсоюзной организации моряков. Задать вопросы можно в социальных сетях www.facebook.com/MTWTU,  http://vk.com/mtwtu , по электронной почте office@mtwtu.org.ua, по телефону +38 (0482) 42-99-01. 
 
Мы всегда готовы откликнуться на вашу просьбу. Если же вы уже стали жертвой мошенничества, мы подскажем, куда обратиться для решения проблемы.
 
___________________________
 
Смотрите также статьи:
 
 

Другие документы




    

 
 

Подтвердить
Отмена